top of page

Un ingrediente de la cocina sin gluten en mi pasta dental?

Nos encanta que la ciencia respalde cada uno de nuestros ingredientes 🧪🥼 👩🏻‍🔬 y a continuación te hablamos de uno más.

La goma xántica, xantana o xantan es un carbohidrato, o hablando más específicamente, un polisacárido natural de alto peso molecular fabricado a partir de ingredientes de origen natural (la fermentación del maiz 🌽).

Se agrega como espesante, emulsificante y estabilizante a diversos productos.

Se utiliza en muchos alimentos que nos rodean como bebidas 🥤, salsas o 🥫productos lácteos (como helados) 🍦🧁 por su capacidad de estabilizador. Últimamente también ha ganado popularidad en la cocina sin gluten! 😱


En la industria cosmética, la goma xantana se usa como agente emulsificante y para dar cuerpo a productos de cuidado personal como shampú, cremas, lociones, maquillaje, productos de cuidado capilar 🧴🧼💄 y pasta dental. 🦷


¿En qué contribuye a mi pasta dental?

Un estudio 🧪🥼👨🏻‍🔬 realizado por Xiao, H. y colaboradores en la Universidad de Stuttgart, publicado en la revista científica Friction 📘 en 2021, investigó los efectos protectores de la goma xantana sobre la erosión dental y descubrió que 🔎...

La goma xantana inhibe la desmineralización de la superficie del esmalte y la permeación de ácidos de manera más efectiva que otras gomas de función similar.
¿Coooomo? 🥴

En español 🤓

Lo que hicieron estos científicos es que:

  1. Obtuvieron muestras de esmalte dental a partir de dientes humanos 🦷

  2. Sumergieron en una solución de ácido cítrico 🦷+🍋 y en otra de ácido cítrico con goma xantana 🦷+🍋+🌫️ por 10 minutos

  3. Observaron las propiedades nanomecánicas y la erosión del esmalte 🔬🧬

  4. Comprobaron que la goma xantana había protegido al esmalte del ácido cítrico! 📊

  5. Concluyeron que la goma xantana evita la dermineralización del esmalte dental y la erosión causada por el ácido 💪🏻

Por ello hemos elegido este agente estabilizador para las TeethTabs: complementa el equipo perfecto con los otros ingredientes 🫱🏻‍🫲🏼 para cuidar y proteger tu sonrisa, mientras apapachamos al medio ambiente 🌎🍃.



Xiao, H., Zheng, L., Han, W. et al. Protective effects of two food hydrocolloids on dental erosion: Nanomechanical properties and microtribological behavior study. Friction9, 356–366 (2021). https://doi.org/10.1007/s40544-020-0370-4




Para que no te pierdas ninguna de nuestras noticias, nos alegraría que nos siguieras en nuestras redes sociales o también puedes registrarte a nuestra página.


Envíanos también tus peticiones, preguntas, recomendaciones y quejas al correo info@teethtab.mx


Gracias por leernos.


Tu equipo, TeethTab.




23 visualizaciones

Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page